Tortellini di “Nonna Sarita” crema e cialda di Parmigiano
Ingredienti per 4/6 persone:
Per la cialda di Parmigiano Reggiano:
- 100 gr Parmigiano Reggiano 24 mesi
Per la crema di Parmigiano Reggiano:
- Besciamella 50gr
- Burro 20gr
- Parmigiano reggiano 15 gr
Per la pasta:
- 400 gr farina 00
- 4 uova
Per il brodo:
- 4 litri acqua
- 200 gr di doppione di manzo per bollito
- 1⁄4 di cappone (o gallina d’estate)
- 30 gr di sedano
- 30 gr carote
- 30 cipolla
- 1 crosta di Parmigiano Reggiano
- Sale
Per il ripieno dei tortellini:
- 50 gr per tipo di; polpa di vitello, polpa di maiale, petto di pollo, salsiccia, prosciutto di Modena, mortadella,
- 100 gr di Parmigiano Reggiano
- 2 uova
- 1 bicchiere di vino bianco
- Sale, olio, noce moscata
Preparazione:
Fare bollire piano piano l’acqua e tutti gli ingredienti per il brodo per almeno tre ore, eliminando la schiuma (schiumare) formatasi in superficie.
Per il ripieno:
fare rosolare con poco olio il maiale, il pollo, il vitello e la salsiccia tagliate a pezzi per 10 minuti circa,sfumare con vino bianco e aggiungere il sale.
Macinare il tutto 2 volte aggiungendo il prosciutto e la mortadella, poi aggiungere il parmigiano le uova la noce moscata, e impastare il tutto a mano.
Dopo a aver impastato la pasta stendere la sfoglia sottile e fare dei quadrati 2 x 2 mettere al centro una pallina di ripieno e chiudere il tortellino.
In una padella, mettere , besciamella, burro e parmigiano, nel frattempo, Cuocere i tortellini dolcemente nel brodo bollente, scolarli metterli nella padella, e amalgamare, servirli nella cialda.
Chef Anna Maria Barbieri - Antica Moka - Modena